Publication
Avaliação das necessidades energéticas no doente crítico
dc.contributor.author | Marinho, A. | |
dc.contributor.author | Pinho, J. | |
dc.contributor.author | Cançado, L. | |
dc.contributor.author | Oliveira, M. | |
dc.contributor.author | Marinho, R. | |
dc.contributor.author | Martins, F. | |
dc.date.accessioned | 2013-12-23T11:48:46Z | |
dc.date.available | 2013-12-23T11:48:46Z | |
dc.date.issued | 2012-07 | |
dc.description.abstract | Introdução: Os doentes críticos são um grupo de do- entes francamente hipermetabólicos que necessitam de um suporte nutricional adequado às suas necessidades. Objectivos: Verificar o melhor método para determinar as neces- sidades energéticas de doentes críticos. Material e métodos: Estudo transversal analítico no qual foram recolhidos dados demográficos, determinado o consumo energético quer por calorimetria indirecta, quer pela fórmula de Harris-Benedict e além disso calculado o fator de stress de pacientes internados entre 2004 e 2009. Resultados: Incluíram- se neste estudo 139 doentes (33% feminino, 67% masculino). Foram efetuadas 298 medidas pela calorimetria indireta, com tempo útil médio de 9 horas, que foram compa- radas às necessidades energéticas calculadas a partir da equação de Harris-Benedict. Encontraram-se diferenças significativas entre os resultados obtidos. O consumo energético mensurado foi 27,9 Kcal/kg (mediana), e quando comparado à equação de Harris-Benedict, evidenciou-se um valor subestimado em 25% (7 Kcal/kg). A mediana do fator de stress encontrado para a correção da fórmula de Harris- Benedict foi de 1,31. Discussão e conclusão: Embora exista uma variabilidade do consumo energético nesses doentes, a fórmula de Harris-Benedict, quando associada a um fator stress entre 1,25 – 1,35, poderá ser um método eficaz na avaliação das necessidades nutricionais. Por outro lado, pode-se optar também por uma abordagem mais simplificada, utilizando valores energéticos entre 25 a 30 Kcal por quilograma de peso. Obviamente, a calorimetria indireta continua a ser o “gold standard’’ da avaliação do consumo energético, já que nos permite adequar as necessidades energéticas em função do consumo energético in- dividual de acordo com o gasto real de cada doente. | por |
dc.identifier.citation | Vol. VI – N.º 1 – julho 2012 | por |
dc.identifier.issn | 1646-7183 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.16/1534 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica | por |
dc.relation.publisherversion | http://revista.apnep.pt/images/Revistas/Julho_2012/pdf_artigos/Artigos/4_avaliacao.pdf | por |
dc.title | Avaliação das necessidades energéticas no doente crítico | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Portugal | por |
oaire.citation.endPage | 24 | por |
oaire.citation.issue | 1 | por |
oaire.citation.startPage | 19 | por |
oaire.citation.title | Revista APNEP | por |
oaire.citation.volume | VI | por |
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