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Advisor(s)
Abstract(s)
O botulismo alimentar é uma doença
neuroparalítica flácida resultante
da ingestão de alimentos contaminados
com uma toxina produzida pela bactéria
Clostridium botulinum, podendo surgir de
forma esporádica ou epidémica.
Trata-se de uma doença rara, de
declaração obrigatória e potencialmente
fatal. Em Portugal foram declarados em
2005 e 2006 apenas 7 e 10 casos respectivamente.
Os autores apresentam o caso clínico
de uma criança de 9 anos de idade,
internada com um quadro de paralisia
flácida descendente e simétrica, associada
a envolvimento do sistema nervoso
autónomo, com quatro dias de evolução,
à qual foi feito o diagnóstico de botulismo
alimentar serótipo B (associado à ingestão
de salsichas enlatadas / fumeiros
caseiros). O doente apresentou evolução
clínica favorável, necessitando apenas
de tratamento de suporte.
Apesar de ser uma entidade rara, o
botulismo deve ser um diagnóstico sempre
a considerar perante um doente com
distúrbio neuromuscular agudo e história
de ingestão alimentar suspeita, uma vez
que o diagnóstico atempado é essencial
para a prevenção da progressão da doença
e a identificação dos veículos alimentares
fonte do botulismo. ABSTRACT
Foodborne botulism is a neuroparalytic
illness caused by ingestion of contaminated
food with a neurotoxin produced
by the bacterium Clostridium botulinum.
The illness may occur as a sporadic case
or as an outbreak. It is a rare and a statutory
notificable disease - in Portugal the
number of cases declared in 2005 and
2006 were, respectively, seven and ten.
The authors report a case of a nine
year old child, referred to our hospital with
generalized muscle weakness, bilateral
ptosis and dysarthria . The investigation
confirmed the diagnosis of foodborne
botulism serotype B associated with the
ingestion of canned food. The patient
recovered completely with symptomatic
treatment.
Although foodborne botulism is a
rare entity, this diagnosis should be considered
in every patient with an acute
neuromuscular disorder who refers the
ingestion of food suspected of being contaminated.
An early diagnosis is essential
to prevent the progression of the disease
and to identify the contaminated food.
Description
Keywords
Botulismo alimentar Clostridium botulinum acetilcolina criança Foodborne botulism Clostridium botulinum acetylcholine child
Citation
Nascer e Crescer 2009; 18(1): 25-28