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RESUMO
Introdução: A anafilaxia induzida pelo exercício dependente
de alimentos (AIEDA) é uma patologia rara. Caracteriza-se
pelo facto de determinados alimentos causarem reação anafilática
apenas quando se segue a prática de exercício físico, sendo
o trigo o alergénio alimentar mais implicado.
Caso clínico: Adolescente de 14 anos, sexo masculino,
observado no hospital por episódio de náuseas, exantema
maculo-papular disperso, edema das mãos e síncope durante o
exercício físico e após ingestão alimentar. Negava a ocorrência
de episódios semelhantes associados a exercício físico ou ingestão
alimentar isoladamente.
Dos exames complementares realizados salienta -se uma
IgE total > 1000 KU/L, bem como a presença de IgE específica
para o trigo, amendoim, grão de soja, oliveira, eucalipto, parietária,
acácia e pinheiro. A medição da triptase sérica em período
assintomático foi normal.
Foi efetuado o diagnóstico provável de AIEDA e o adolescente
foi medicado com adrenalina auto-injetável para usar em
caso de necessidade e com a recomendação de não realizar
exercício físico nas quatro horas após a ingestão de trigo. Não
foi realizada prova de provocação.
Discussão: O diagnóstico de AIEDA baseia-se numa história
clínica meticulosa e exclusão de outros diagnósticos diferenciais,
podendo a prova de provocação ser confirmatória.
É importante relembrar que a ingestão alimentar isolada de
substâncias que provocaram a reação, bem como a prática de
exercício físico sem ingestão prévia, não estão contra-indicadas,
evitando assim dietas exageradas e mudanças desnecessárias
no estilo de vida. ABSTRACT
Introduction: Food-dependent exercise-induced anaphylaxis
(FDEIA) is a rare condition. It is characterized by the
development of anaphylactic symptoms only if exercise takes
place within a few hours of eating. Wheat is the most commonly
described food allergen in this situation.
Case report: Male 14 years old adolescent, admitted in the
hospital with symptoms of nausea, generalized maculopapular
rash, bilateral hand edema and syncope. The symptoms took
place during exercise, shortly after eating. The patient denied
similar episodes with physical exertion or food ingestion alone.
Laboratory studies demonstrated a total IgE > 1000 KU/L,
as well as the presence of specific IgE for wheat, peanut, soy,
olive tree, eucalyptus, parietaria, acacia and pine tree. The
baseline serum tryptase level was normal.
The patient was diagnosed with a likely FDEIA and
instructed to carry an epinephrine autoinjector device as well as
not performing exercise until four hours after wheat ingestion.
He did not undergo an exercise challenge test.
Discussion: FDEIA diagnosis is based on a thorough
clinical history and exclusion of differential diagnosis, and an
exercise challenge can be confirmatory.
It is important to remember that food ingestion or exercise
alone is not forbidden, thus avoiding restrictive diets and
unnecessary lifestyle changes.
Description
Keywords
Alimentos anafilaxia exercício Anaphylaxis exercise food
Citation
Nascer e Crescer 2012; 21(4): 241-244