UN - Unidade de Nutrição
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- MENÇÕES SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL. Nos Registos Clínicos de Doentes HospitalizadosvoPublication . MATOS, L.; TEIXEIRA, M.A.; HENRIQUES, A.; TAVARES, M.M.; ÁLVARES, L.; ANTUNES, A.; AMARAL, T.Está descrito que a frequência de desnutrição associada à doença (DAD) afecta cerca de 30 a 60% dos doentes no momento da admissão hospitalar e cerca de 10% dos indivíduos na comunidade. A DAD tem vindo a ser associada a graves consequências, como ao maior risco de infecções e de disfunção de órgãos e a um aumento significativo, não só da morbilidade e mortalidade, como da frequência e dos custos com os cuidados de saúde. A falta do reconhecimento e da monitorização dos aspectos relacionados com o estado nutricional, têm sido apontados como factores que contribuem para o aumento da frequência de DAD, durante o internamento hospitalar. Foi objectivo deste estudo avaliar a relevância que é dada a aspectos relacionados com o estado nutricional dos doentes (peso, ingestão alimentar) e saber se os doentes em risco nutricional ou desnutridos serão alvo de maior atenção por parte dos profissionais de saúde. Foi recolhida uma amostra sistemática de seis hospitais portugueses, correspondente a 42-50% do total de camas de cada serviço de internamento. Foram critérios de exclusão a doença crítica, a gravidez, a idade inferior a 18 anos, a incapacidade de aplicação do protocolo de rastreio nutricional e o tempo de internamento inferior a 24h. Recolheram- se dados sócio-demográficos, antropométricos, sobre as menções dos processos clínicos respeitantes ao peso, cuidados alimentares/nutricionais prestados e ingestão alimentar/nutricional dos doentes e aplicou-se uma ferramenta de rastreio nutricional (Nutritional Risk Screening 2002). Em 1152 doentes estudados, a frequência de risco nutricional variou entre os 28,5% e 47,3%, enquanto que a frequência de desnutrição antropométrica oscilou entre 6,3% e 14,9%. Dois em cada três doentes tinha menções acerca de cuidados alimentares/ nutricionais prestados nos processos clínicos, mas apenas um em cada três tinha o seu peso medido e registado. Os doentes desnutridos foram pesados com menor frequência mas a sua alimentação e problemas a ela associados foram monitorizados com maior regularidade. A frequência de DAD, no momento de admissão hospitalar, é muito elevada, enquanto que a de menções relevantes para o estado nutricional é muito escassa. A presente investigação reforça a necessidade de investir na sensibilização dos profissionais de saúde, sobre a importância do rastreio e da prescrição/monitorização da alimentação e do peso dos doentes, na admissão e durante todo o internamento hospitalar.
- The association between 25(OH)D levels, frailty status and obesity indices in older adultsPublication . Sousa-Santos, A.; Afonso, C.; Santos, A.; Borges, N.; Moreira, P.; Padrão, P.; Fonseca, Isabel; Amaral, T.Background: Vitamin D deficiency is common in older adults and has been linked with frailty and obesity, but it remains to be studied whether frail obese older adults are at higher risk of vitamin D deficiency. Therefore, the aim of this study is to explore the association between frailty, obesity indices and serum 25(OH)D concentrations. Methods: 1447 individuals with 65 years or older, participating in a cross-sectional study (Nutrition UP 65) were included. Frailty, according to Fried et al., body mass index (BMI), waist circumference (WC), body roundness index (BRI) and body shape index (ABSI) were evaluated. A stepwise multinomial logistic regression was carried out to quantify the association between 25(OH)D quartiles and independent variables. Results: Median 25(OH)D levels were lower in individuals presenting both frailty and obesity (p<0.001). In the multivariate analysis, pre-frailty (OR: 2.65; 95% CI: 1.63-4.33) and frailty (OR: 3.77; 95% CI: 2.08-6.83) were associated with increased odds of lower 25(OH)D serum levels (first quartile). Regarding obesity indices, the highest categories of BMI (OR: 1.74; 95% CI: 1.06-2.86), WC (OR: 3.46; 95% CI: 1.95-6.15), BRI (OR: 4.35; 95% CI: 2.60-7.29) and ABSI (OR: 3.17 95% CI: 1.86-5.38) were directly associated with lower 25(OH)D serum levels (first quartile). Conclusions: A positive association between frailty or obesity and lower vitamin D levels was found. Moreover, besides BMI and WC, other indicators of body adiposity, such as BRI and ABSI, were associated with lower 25(OH)D serum concentrations.