RN&C: Ano de 2010
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- Aleitamento Materno Análise da Situação num Meio Semi-urbanoPublication . Rebimbas, S.; Pinto, C.; Pinto, R.RESUMO Introdução: O leite materno é o melhor alimento que uma mãe pode oferecer ao seu filho. Não existe outro leite que tenha as suas qualidades. Objectivos: Conhecer a prevalência do aleitamento materno, os factores de abandono e o período em que ocorre, num meio semi-urbano específico. Material e Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo efectuado na Unidade de Saúde Famílias em Lourosa, através de questionário aplicado às mães com filhos entre os 6 e os 18 meses de idade inclusivé, de 1 Julho a 30 Setembro de 2007. O inquérito incluía dados demográficos como a idade da mãe e o nível sócio-económico, e variáveis como o número de fi lhos, hábitos tabágicos, tipo de parto, fontes de informação, intenção de amamentar e duração da mesma, motivos evocados para o seu abandono. Resultados: Efectuados 42 inquéritos, correspondentes a 45,6% das crianças que se enquadravam no estudo. Verificou-se que todas as mães tinham a intenção de amamentar, destas 88,1% iniciaram a amamentação e 30,9% amamentaram durante pelo menos 6 meses. O maior declínio na prevalência deu-se entre o primeiro e segundo mês de vida. As mães possuíam bons conhecimentos sobre a amamentação (90,5%) contudo, persistiam alguns mitos de impacto desfavorável (35,7%). Os técnicos de saúde foram a principal fonte de informação seguindo-se a literatura e a família. Os principais motivos evocados para o abandono do leite materno são subjectivos nomeadamente a não satisfação do bebé, a noção de pouca quantidade e qualidade de leite. Iniciar leite adaptado foi aconselhado pelo médico assistente em 80,5%. Conclusões: A taxa de início da amamentação é aceitável mas ocorre declíneo acentuado durante o segundo mês de vida. A insegurança materna quanto à quantidade e qualidade do seu leite é o principal motivo de abandono de leite materno. Nesta unidade de cuidados de saúde primários é necessário reforçar estratégias para promoção do início e principalmente manutenção da amamentação.